Consommer un expresso est pour certaines personnes un moyen de commencer la journée du bon pied et pour d’autres, ce qu’il faut pour une pause bien méritée dans l’après-midi. Ce breuvage adulé peut être entièrement personnalisé pour répondre aux goûts les plus exigeants, à condition de savoir s’y prendre. Du choix attentif des grains de café à la maîtrise des réglages de la machine, chaque aspect de la préparation de votre expresso contribue à créer une expérience unique. Vous avez différentes façons de personnaliser votre café !
Plan de l'article
Le choix du meilleur café pour votre expresso
Lors de la sélection du café pour la préparation d’un expresso, plusieurs paramètres peuvent être considérés. Peu importe le type de café, assurez-vous de choisir des grains de café de haute qualité. Le mieux est qu’ils aient été fraîchement torréfiés, car la fraîcheur influence considérablement le goût de la boisson.
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Si vous aimez l’expresso pur, vous pouvez vous tourner vers des grains 100 % arabica pour profiter d’une expérience gustative plus douce et complexe. Recherchez surtout des cafés produits dans des régions à altitude élevée (Afrique de l’Est ou Amérique centrale). Les grains provenant de ces zones géographiques sont susceptibles de vous offrir une mousse généreuse qui caractérise parfaitement l’expresso.
Recherchez-vous un café plus intense (bien serré) ou amer ? Le café robusta est généralement un meilleur choix pour ce type de résultat. Pour que votre café ait une mousse plus stable et constante dans votre tasse, vous pourriez envisager un mélange de grains arabica et robusta. Le robusta, moins riche en huile de café, contribue à stabiliser la mousse (crema).
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Après la sélection des meilleurs grains, vous avez besoin d’une machine performante pour personnaliser votre expresso. Si vous n’en avez pas encore, parcourez le large choix de machines expresso Sage disponibles sur le marché en tenant compte des critères de performance, de capacité, de dimensions, de prix, etc.
Réglages de la machine : maîtrisez la température et la pression
Pour que votre expresso ait un goût suffisamment satisfaisant, vous devez faire attention à la température de l’eau. Cette dernière ne doit pas être trop chaude, car elle pourrait brûler la mouture et dégrader la saveur du café. L’eau trop chaude va notamment provoquer un goût amer ou même de l’astringence. Idéalement, la température de l’eau au moment de l’extraction doit se retrouver entre 85 °C et 95 °C.
La pression est un autre élément à régler avant de mettre en marche votre machine. C’est elle qui va en effet propulser l’eau à travers le café moulu pour que l’extraction des huiles et des arômes soit effective. Veuillez vérifier donc avant le choix que votre machine peut fournir l’eau chaude sous une pression de 7 à 15 bars.
Pour obtenir un expresso équilibré et onctueux, ajustez-la entre 7 et 9 bars. Si elle est trop basse, cela entraînera une sous-extraction du café, mais si elle est excessive, cela risquerait de brûler le café et lui donner un goût amer. L’objectif est de trouver un équilibre optimal pour extraire correctement les saveurs du café.
Techniques de mousse de lait pour créer des cappuccinos et lattes artistiques
Pour créer une belle mousse de lait, vous pouvez vous servir de votre machine à café si celle-ci est équipée d’une buse vapeur. Mettez votre pichet (ou pot en inox avec un bec verseur) rempli de lait sous la buse. Assurez-vous que le pot soit rempli à moitié de sa capacité. Activez ensuite la vapeur et laissez-la agir jusqu’à ce que le lait atteigne la température et la texture désirées.
Vous pouvez aussi vous tourner vers un mousseur pour obtenir une mousse de lait parfaite chez vous. Remplissez le récipient de lait, placez le mousseur dans le liquide et allumez-le. Les batteurs de l’appareil s’occuperont du reste en produisant une mousse onctueuse.
Au cas où vous ne posséderiez ni buse vapeur ni mousseur à lait, un bocal en verre ordinaire et un micro-ondes peuvent tout aussi bien convenir. Remplissez le récipient à moitié avec le lait, refermez-le hermétiquement et agitez énergiquement. Réchauffez-le par la suite au micro-ondes pendant 30 secondes pour consolider la mousse.
Épices, sirops et alternatives de lait pour une touche personnelle
Pour donner une touche personnelle à votre expresso, envisagez d’ajouter des épices qui vont enrichir ses saveurs. Il y a notamment la cannelle qui a un côté chaleureux, la cardamome qui peut apporter une touche aromatique ou le gingembre qui peut conférer un léger piquant. La muscade, le clou de girofle, le safran ou encore la fleur d’oranger sont autant d’épices qui donneront davantage de saveur à votre expresso.
Vous pouvez également aromatiser votre café avec du sirop de vanille connu pour son délicieux goût et sa texture crémeuse. Si vous souhaitez plutôt donner un peu plus de profondeur à votre boisson, le sirop de caramel est une bonne option. Il possède une saveur beurrée et peut ajouter une légère note florale ou fruitée à votre café.
Il existe des alternatives de lait avec lesquelles vous pouvez apporter une touche d’originalité à votre boisson. Le lait d’avoine, le lait de soja ou encore le lait d’épeautre sont par exemple des options. Chacun de ces laits possède une texture parfaite pour un cappuccino crémeux ou un latte artistique.